+7 (495) 726-84-76

Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0.00

Краткая история происхождения черного прессованного чая

Краткая история происхождения черного прессованного чая.

Черный чай – один из шести видов чая, это постферментированный чай. Такой черный чай делают только в Китае. История чая очень древняя. Обширная территория и огромные объемы производства. Существует много сортов и подвидов чая. Чай изготавливают в виде кирпичей, блинов, в форме сердца, круга и т.д., упаковывают в бамбуковые корзинки разных размеров.

В 1074 году во время правления династии Северная Сун были первые упоминания о черном чае. Тогда из зеленого чая-сырца – Маоча – получали черный. Однако черный чай начали производить во времена правления династии Мин.

На третий год правления императора Мин Си Цзина (1524 год), Юй Ши Чэнь так описывал производство черного чая: «торговля всё еще на низком уровне, места производства черного чая ограничены. Черный чай делится на средний и высший сорт, на бамбуковой корзинке ставится клеймо, затем в книге товаров делается запись; чай готовится и сушится в бамбуковой корзинке по десять цзиней (5 кг.) и отправляется торговцам; чай Гуань Ча можно обменять на лошадей». В те времена черный чай, производимый в уезде Ань Хуа в Чао Нань, обменивался на лошадей в далеких пограничных районах.

В своде законов Минской династии (Мин Хуи Дянь) записано: «В 1571 году для торговли чаем нужно иметь свой капитал…при покупке чая тщательно его осматривать, желтый и черный чай не различаются, одинаково готовятся, сушатся, каждая корзина с чаем весит не более 7 цзиней (3.5 кг)…корзины с чаем увозят в Хань Чжун для определения подлинности чая». В то время в провинции Сычуань желтый и черный чай пропаривали и прессовали в прямоугольных корзинках, каждая из которых весила 3.5 цзиня, чай продавался в городе Хань Чжун провинции Шаньси».

«Убийство зелени» - шацин (остановка, фиксация ферментации), при обработке зеленого чая происходит при большом количестве сырья и низкой температуре, цвет сухих листьев зеленого чая близок к цвету листьев черного чая – темный, буро-зеленый. Позднее технологию обработки усовершенствовали и чай стали ферментировать, укладывая листья в большую кучу и получая, таким образом, листья черного цвета.

Черный чай в Китае является неотъемлемой частью культуры и быта многих народов. Есть такое высказывание: «лучше три дня прожить без ба (лепешка, изделие из теста), чем один день без чая». Во времена династии Тан при всех правителях «обменом чая на лошадей осуществлялось управление окраинными территориями».

Чай, который обменивали на лошадей во времена правления династии Тан, был зеленый чай, черный же чай стали производить при Минской династии в провинции Сычуань. К концу 16 века производство переместилось в провинцию Хунань, уезд Ань Хуа, затем границы производства расширились до берегов реки Цы Цзян. В 1951 году завод по производству чая Ань Хуа Байша Си начал успешно производить прессованный кирпичный чай, в 1958 году вместо чая в свертках стали производить кирпичный прессованный чай. После образования КНР производство в Чао Ани расширило свои границы до городов и уездов - Тао Цзян, Хань Шоу, Нин Сян, И Ян, Линь Сян и т.д.

Согласно письменным источникам: «черный чай производили в провинции Хубэй, уезде Сянь Нин, Пу Ци, в провинции Хунань, уезде Линь Сян и в других местах. Примерно в 1890 году из красного чая стали производить Лао Цин Ча. Кирпичный чай Лао Цин получал название от номера кирпича, под номером кирпича подразумевался номер рецепта, по которому был приготовлен чай. Раньше было очень много требований, сейчас чай производится под стандартом «27» (каждый кирпич по 2 кг), массовое производство налажено в Чжао Ли Цяо.

Сычуань Бянь Ча – «приграничный чай» из Сычуани. Во времена правления династии Мин был издан закон об обмене чая на лошадей, контролирующий производство чая, также были открыты отдельные структуры, осуществлявшие контроль за обменом. По закону торговцы чаем должны были заплатить тысячу вэней (медная монета) за каждые проданные 50 кг чая. Во времена правления цинского императора Цян Луна спрос на чай был очень большой, сбыт чая производился по двум направлениям: южный и западный.

Черный чай из Дянь Гуи. Провинция Юннань – это Родина чая, самое древнее место производства чая в Китае. Здесь производили цзинь ча (прессованный чай в форме гриба), бин ча (прессованный чай в форме блина), фан ча (квадратный чайный кирпич), юань ча (прессованный чай круглой формы), а также известный Пуэр.

Гуанси Лю Бао Ча (Лю Бао из Гуанси) - чай из уезда Цан У деревни Лю Бао. Об этом чае говорят: «чем дольше чай залежался, тем лучше его аромат».

Работает на: Amiro CMS