+7 (495) 726-84-76

Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0.00

Наиболее известные формы прессованного чая

Подробное описание наиболее известных сортов черного прессованного чая.

1. Пуэр

Пуэр принадлежит к черному чаю, производится в провинции Юннань. История чая очень древняя, с древних времен и до сегодняшних дней, в Китае и в других странах чай пользуется большой популярностью. В книге по естествоведению, времен правления династии Южная Сун, Ли Ши писал: «Сифане пьют Пуэр еще со времен правления династии Тан». Сифань – название народа в районе Кан Цзан. Эта запись подтверждает, что во времена правления династии Тан уже существовало производство и торговля Пуэром. В эпоху Цин Чжао Сюе Минь писал в «Своде лекарств»: «Пуэр появился в уезде Пуэр провинции Юннань … Сяо Лэ, Гэ Дэн, И Бан … шесть «чайных» гор». Во многие времена поэты и писатели прославляли Пуэр в своих произведениях. Во времена правления династии Сун Ван Юй Си писал: «чайный куст с ароматом маолани (многолетнее растение), размером с девять ваней (ед. измер.), прекрасен, буду хранить его до старости». В эпоху Цин Чжао Сюэ Минь писал: «У чая Пуэр неповторимый аромат, отрезвляющий, улучшает пищеварение, выводит мокроту, очищает желудок, обладает уникальными свойствами».

Уезд Пуэр раньше был округом Пуэр, сегодня село Сян Нань Чун, это центр производства чая Пуэр.Сырьё Пуэра, производимое в соседних уездах и селах, перевозили в уезд Пуэр для дальнейшей обработки, затем отправляли в Кан Цзан и другие места для продажи, отсюда и пошло название чая, которое используется по сегодняшний день.

Шесть великих «чайных» гор Сяо Лэ, Гэ Дэн, Нань Но, И Ши, Бань Чжан, Фо Хай и др. находятся в районе Шуан Бань На и Сы Мао в провинции Юннань. В этих местах красивые пейзажи, теплый и влажный климат. Среднегодовая температура – 15-20 градусов Цельсия, количество осадков 1000-2000 мм, почти весь год стоит влажная, туманная и облачная погода, почвы здесь рыхлые и плодородные. Период сбора чая начинается с середины февраля и продолжается до середины – конца ноября. Уникальный вкус Пуэра получается благодаря благоприятным природным условиям провинции Юннань и специальным технологиям обработки. Пуэр бывает двух видов – Сань Ча (рассыпной Пуэр) и прессованный Пуэр.

1)Рассыпной Пуэр. Рассыпной Пуэр пропаривается при высокой температуре, его прессуют и придают ему определённую форму. Из рассыпного Пуэра получают прессованный Пуэр. Поэтому от качества рассыпного Пуэра зависит качество всех Пуэров, производимых в Юннани. Для производства чая отбирают лучшие крупные качественные листья.

Стадии производства: сушка чайного сырья – томление в кучах – переворачивание кучи – сушка – просеивание – отбор – сортировка – хранение, старение.

Качественные проявления рассыпного Пуэра: форма сухого листа – веточки чая грубые, толстые, крупные, цельные, темного маслянистого цвета или красно-бурого цвета (цвет свиной печени) или с серо-белыми вкраплениями; цвет настоя – светло-красный; аромат выдержанного временем чая; вкус чистый, крепкий, со сладковатым послевкусием; чайное дно красно-бурого цвета.

2)Прессованный Пуэр. Получается путем пропаривания рассыпного Пуэра и прессования. Различают различные формы прессованного Пуэра: в форме птичьего гнезда Пуэр Точа (или в форме чаши), квадратный Цицзы Пуэр из провинции Юннань, прямоугольный кирпичный Пуэр, квадратный Пуэр Чжэн Фанча, Пуэр в форме гриба, сердца и многие другие. Чем дольше хранится Пуэр, тем сильней и насыщенней его аромат. Есть Пуэры с разной выдержкой - пятилетней, десятилетней, есть Пуэры, возраст которых не установлен.

Стадии производства прессованного Пуэра: чайное сырье (качественный рассыпной Пуэр) – сортировка по кучам – опрыскивание водой – взвешивание – томление в кучах – прессование – сушка – упаковка – хранение, старение.

Качественные проявления чая: внешняя форма – прямой и хорошо спрессованный чай, согласно стандартам; цвет настоя – насыщенный красный, яркий; аромат выдержанного временем чая; вкус крепкий, чистый, сладкое послевкусие; разваренные листья буро-красного цвета.

Четыре основные характеристики качественного Пуэра: чистый аромат без примесей, без запаха плесени; цвет похож на цвет финика, не должен быть черным как смоль; правильный вкус и правильное хранение - чай не должен храниться при высокой влажности, приятный вкус настоя.

Пуэр славится своим благоприятным влиянием на организм человека: он способствует снижению веса, улучшению пищеварения, обладает противовоспалительным эффектом, отрезвляет, очищает организм от шлаков и ядовитых веществ и мн.др. С конца 20 века до начала 21 века Пуэр пользовался большой популярностью в Японии, Франции, Германии, Италии и в других странах, а также в Сянгане и Аомыне. Пуэр называют «чаем для похудения», «удивительным чаем», «чаем красоты» и т.д.

2. То Ча (прессованный чай в форме чаши)

То Ча производится в уезде Цзин Гу провинции Юннань, также называется «Гу Ча». То Ча бывает двух видов – То Ча из провинции Юннань и Пуэр То Ча из провинции Юннань.

1)    То Ча из провинции Юннань (зеленый То Ча) производится из сравнительно мелкого и нежного высушенного зеленого Маоча с последующим пропариванием и прессованием. Чайное сырье делится на 1 и 2 сорт, чай прессуют в форме чаши, наружный диаметр которой – 8 см, высота – 4.5 см., на поверхности видны ворсинки.

Качественные проявления  особого сорта То Ча из Юннани: чай спрессован в форме чаши, плотный, с белыми ворсинками на поверхности, с глянцевым блеском, черного маслянистого цвета; цвет настоя оранжево-желтый, яркий; аромат приятный, насыщенный; вкус насыщенный, со сладковатым послевкусием; чайное дно однородное, разваренные листья нежные, светлые.

2)    Пуэр То Ча из Юннани (черный То Ча). Производят из рассыпного Пуэра. Сырье проходит томление в кучах и прессование в форме чаши, внешний диаметр 8 см, высота 4.5 см.

В 1986 году на девятой Всемирной выставке продовольственных товаров в Испании, городе Барселона То Ча Пуэр из провинции Юннань получил высшую награду.

В последние 40 лет основное производство То Ча сконцентрировано в уезде Ся Гуань. Ся Гуань находится в центре путей, по которым раньше проходил «обмен чая на лошадей». В уезде Ся Гуань Пуэр То Ча – традиционный продукт, его выращивают в исключительных природных условиях, производят с применением особой технологии переработки, одним словом,Пуэр То Ча уже сотню лет производится в самых благоприятных естественных условиях, в которых рождается особая форма, вкус и аромат чая.

Качественные проявления Пуэр То Ча: чай плотно спрессован в форме чаши, красно-бурого цвета; цвет настоя насыщенный, яркий, красный, чай обладает ароматом выдержанного временем чая; вкус чистый, крепкий, со сладким послевкусием; чайное дно – разваренные листья довольно грубые, цвета «печени свиньи».

Этот чай способствует снижению уровня жира в крови.

 В 2002 году Государственный комитет по санитарно-эпидемиологическому контролю КНР одобрил получение свидетельства об исключительном праве на наименование места происхождения товара маркой Ся Гуань То Ча «Сун Хэ» и взял под охрану место происхождения товара.

3. Бин Ча (чай спрессованный в форме блина)

Бин Ча главным образом производится на заводах уезда Ся Гуань провинции Юннань. Бин Ча – черный прессованный чай в форме круга, также называют «сяо бин ча» (маленький блин чая). Чай стали производить в конце 19 – начале 20 века.

Для производства Бин Ча используют Маоча 5-10 сорта. Стадии обработки: просеивание – провеивание – отбор – сортировка – опрыскивание водой в куче – томление и прессование. Размеры: толщина – 11.6 см., толщина краев – 1.3 см., толщина середины – 1.6 см., вес 125 гр., 4 блина упаковывают в 1 тубу, 75 туб весом 37.5 кг., их упаковывают в бамбуковые корзины, обложенные бамбуковыми ростками, в каждой корзине 7 туб.

Качественные проявления: черный чайный блин с редкими белыми ворсинками, ровный, аккуратный; цвет настоя оранжево-желтый, аромат чистый, приятный, вкус чистый; чайное дно неоднородное, листья нежные.

Этот сорт продается в основном в провинции Юннань, Сычуань, Тибет, а также в уездах и городах по верхнему течению рек Цзин Ша Цзян и Лань Цан Цзян.

4. Юань Ча (круглый чай или Ци Цзы Бин Ча)

Юань Ча главным образом производится в районе Шуан Бань провинции Юннань, уезде ИУ (сегодня уезд Сы Мао). Сегодня также производится в уезде Мэн Хай, городе Кунь Мин, уезде Цзин Дун, Ся Гуань (сегодня Да Ли) и т.д.

Юань Ча – черный чай, спрессованный в форме круга (блина). Для производства Юань Ча используют сырье  Маоча 3-8 сорта. Стадии производства: просеивание – сортировка – томление в кучах – пропаривание, прессование – сушка, формовка – упаковка. Размеры: высота – 20 см., толщина середины – 2.5 см., толщина краев – 1.3 см., вес – 357 гр. Юань Ча намного больше сорта Сяо Бин Ча (маленький блин), поэтому его иногда называют Да Бин Ча (большой блин) или Ци Цзы Бин Ча.

Качественные проявления чая: форма круглая, поверхность ровная, есть белые ворсинки; цвет настоя оранжево-красный, светлый, аромат чистый, без примесей, аромат выдержанного временем чая, вкус чистый, приятный; разваренные листья нежные, неоднородные, цвета «свиной печени».

Юань Ча продается не только в провинции Юннань, Гуандун, Сянган, Аомынь и в других провинциях, но и во Вьетнаме, Лаосе, Мьянме, Таиланде, Индонезии, Малайзии и других странах.

5. Цзинь Ча (чай в форме гриба)

Цзинь Ча производят в провинции Юннань на чайных заводах уездов Цзин Дун, Цзин Гу, Мэн Хай и Ся Гуань. Цзинь Ча – черный прессованный чай. Раньше чай также прессовали в форме сердца, а в 1957 году стали прессовать и в форме прямоугольника.

Цзинь Ча производят из Маоча 2-3 сорта с добавлением красного и желтого Фу Ча. Маоча сначала просеивают, затем провеивают, отбирают, сортируют, томят в куче, пропаривают, прессуют, сушат и упаковывают. Размеры: 15-10-2.2 см., вес 250 гр., в каждой тубе по 4 гриба, 30 туб упаковываются в бамбуковую корзину, обложенную листьями бамбука (48-27-16 см.), каждая корзина с чаем весит 30 кг.

Качественные проявления чая: прямоугольный (или в форме сердца) ровный, плотно спрессованный, однородный кирпич (гриб, сердце) черного цвета с белыми вкраплениями; настой крепкий, насыщенный, оранжево-красный, вкус чистый; чайное дно однородное, разваренные листья нежные, с редкими ворсинками.

Цзинь Ча главным образом продается в Тибетском автономном округе, провинции Юннань, во всех уездах области Ли Цзян Чжоу, Ди Цин Чжоу, в провинции Сычуань и т.д.

6. Пуэр Фан Ча (Квадратный Пуэр)

Пуэр Фан Ча получают прессованием и пропариванием зеленого чая-сырца (3-5 сорта), он относится к зеленым прессованным чаям. Качество чая-сырца немного ниже чем у чая То Ча из провинции Юннань. Пуэр Фан Ча раньше производили с различными трафаретными оттисками: счастье, благополучие, долголетие, удача и т.д. Сейчас на всех кирпичах Пуэра оттиск из четырех иероглифов – «Пу Эр Фан Ча».

Размеры: 10-10-2.2 см., каждый кирпич весит 250 гр.

Качественные проявления чая: форма ровная, аккуратная, цвет черный маслянистый, с белыми ворсинками; цвет настоя желтый, светлый, аромат чистый, насыщенный; вкус насыщенный, крепкий; чайное дно однородное, листья нежные светлые.

Пуэр производится в провинции Юннань на чайном заводе Мэн Хай уезда Си Шуан Бань На и на чайном заводе Кунь Мин. Чай продается не только в провинции Юннань, но и в Пекине, Шанхае, Гаунчжоу и других больших городах. В последние годы также стал продаваться за рубежом.

7. Чунцин Точа (Точа из Чунцина)

Чунцин Точа другое название - зеленый Точа.

Стадии производства: мелкие, нежные чайные листья – «убийство зелени» – скручивание – сушкат – просеивание – отбор, сортировка – пропаривание, прессование – сушка – упаковка.

В зависимости от сырья Чунцин Точа делится на три вида: особый сорт Чунцин Точа, Чунцин Точа и Шань Чэн Точа, которые бывают весом 50, 100 и 250 гр.

Качественные проявления чая: чай в форме чаши, плотно спрессованный, гладкий, черно-зеленый, маслянистый с белыми ворсинками без грибков и плесени; цвет настоя оранжево-желтый, светлый, аромат выдержанного временем чая, вкус чистый (без примесей).

В 1980 году Чунцин Точа начали экспортировать под маркой Э Мэй. На 22 Всемирной выставке продовольственных товаров в Риме чай получил высшую награду.

8. Ми Чжуан Ча

Ми Чжуан Ча, или «красный кирпич», «ароматизированный кирпич», производится на чайном заводе Чжао Ли Цяо провинции Хубэй. У чая долгая история производства, уступающая по своей продолжительности только Цин Чжуан. В 19 веке в Англии и России было налажено производство Ми Чжуана. В 1876-1879 годах объемы экспорта Ми Чжуан составляли 13.4%-26 % от общего объема экспорта чая в Китае. В 1879 году объем экспорта составил 7232.8 тонн, что составило 7.3% от общего объема экспорта, в 1888 году доля экспорта Ми Чжуан Ча возросла до 12.9%. Этот период был расцветом производства Ми Чжуан.

Ми Чжуан производится из второстепенных продуктов чаепромышленности – опилок и высевки красного чая, такое сырье называют Фу Хуа Сян (досл. вторичный цветочный аромат). Различают два вида: облицовочный и внутренний материал Мянь Ча и Ли Ча. Сырье просеивают, провеивают (отделяют Ли Ча и Мянь Ча) – далее следует пропаривание – прессование – формовка – сушка – упаковка. Пропаривание и прессование чая проходят по технологии обработки кирпичного чая. В одном кирпиче содержание Мянь Ча (облицовочного чая) - 250 гр, Ли Ча (внутреннего чая) - 625 гр. Сейчас производят «48 метровый» кирпич, т.е. в один ящик размером 23.7-18.7-2.0 см, массой 1.125 кг упаковывают 48 кирпичей. После сушки чай прессуют, упаковывают, наклеивают этикетки. Готовый кирпич в упаковке укладывают в ящики, по 48 в каждый, в 4 слоя из 12 кирпичей, отсюда и пошло название «48 метровый кирпич».

Качественные проявления чая: форма красивая, аккуратная, углы ровные, поверхность гладкая, оттиск четкий. Особый сорт Ми Чжуан черного маслянистого цвета, обычный Ми Чжуан черно-бурого цвета, со слабым оттенком желтого. Цвет настоя особого сорта красно-бурый, аромат чистый, приятный; вкус насыщенный, чистый; разваренные листья темно-красного цвета. Цвет настоя обычного Ми Чжуан темно-красный; аромат ровный, вкус насыщенный; разваренные листья темно-красного цвета.

В настоящее время каждый год производится более тонны Ми Чжуан под различными марками: Пай Ло Пай (Росписная Арка), Фэн Хуан Пай (Феникс), Хо Чэ Тоу Пай (Локомотив) и др. Чай продается в Синьцзяне, в северных провинциях Китая, экспортируется в Россию, Монголию, небольшая часть экспортируется в Европу и Америку. Ми Чжуан Ча – не только хороший напиток, но и прекрасный подарок – он может быть упакован в деревянную искусно отделанную коробку. Чай не раз выставлялся на выставках-продажах в Америке, в Китае, Сянгане, где пользовался большим спросом.

9. Хэй Чжуан Ча (Черный кирпич)

Уезд Ань Хуа находится в центральной части провинции Хунань. Протяженность территории с запада на восток – 110 км, с юга на север – 120 км. В Ань Хуа красивые пейзажи, множество горных вершин, над которыми стелятся туманы. Реки пересекают всю территорию с востока на запад. Климат и почвы идеально подходят для выращивания и производства чая. Еще в древние времена тут появились чайные кусты, «среди скал, у воды». Чжао Сюэ Минь в «Своде лекарств и растений» писал: «На карте есть особенный чай из Тань Чжоу – это и есть чай из Ань Хуа». В уезде Ань Хуа производят много чая, это главная провинция по производству черного кирпичного чая.

Черный чай в форме кирпича начали производить в провинции Хунань уезде Ань Хуа деревне Бай Ша Си в 1939 году. На поверхности кирпича есть трафаретный оттиск из 8 иероглифов, поэтому чай еще называют Ба Цзы Чжуань (кирпич с 8 иероглифами), на рынках Ланьчжоу чай из-за выпуклых иероглифов на поверхности называют «кирпич из Ань Хуа стариной марки с выпуклыми иероглифами».

В 70-е годы на фабрике в Бай Ша Си внесли изменения в технологию производства прессованного чая. Баосинь Ча (чайное сырье, которым обкладывали внутренний материал) и облицовочный материал начали прессовать вместе, получая внешнее, облицовочное сырье. Сейчас чайное сырье состоит на 80% из 3 сортного черного Маоча, на 15% из 4 сортного черного Маоча, на 5 % из другого сырца, количество стеблей не превышает 18%.

Стадии обработки: просеивание – провеивание – измельчение – сортировка – пропаривание – сушка на огне – упаковка. Размеры: 35.0-18.0-3.5 см., вес 2 кг, также бывают маленьких размеров, весом 0.5, 0.45, 0.4 кг.

Качественные проявления чая: кирпич плотно спрессован, ровный, оттиск четкий, углы ровные, черно-бурого цвета без следов грибка и плесени; цвет настоя оранжево-желтый, аромат чистый, без примесей или с древесным ароматом, вкус чистый, крепкий, немного вяжущий; чайное дно однородное, листья зрелые, нежные, темно-бурые.

Чай производится в строгом соответствии с госстандартами. В 1987 году получил сертификат высокого качества, в 1988 году получил серебряную медаль на первой Всекитайской выставке продовольственных продуктов.

Сейчас ежегодно производится более 5000 тонн. Чай продается в провинции Ганьсу, Нинся, Цинхай, Синьцзян, Шэньси и др. Ланьчжоу – центр торговли чаем. Чай популярен среди многих народов в Китае – монголы, уйгуры, ханьцы, тибетцы, хуэй и др. очень любят этот чай.

Работает на: Amiro CMS