+7 (495) 726-84-76

Корзина
Товаров: 0
Сумма: 0.00

Основные виды цветов используемых для ароматизации китайского чая

Основные виды цветов используемых для ароматизации китайского чая.

1. Жасмин (Моли Хуа, также называют Му Ли Хуа)

Выращивают на территориях, прилегающих к Персидскому заливу. В Китае можно встретить в провинциях Юннань, Гуичжоу, Гуанси, Гуандун, Фуцзянь, Чжэцзян, Цзянси, Цзянсу, Хунань и др.

Описание: Вьющиеся или прямостоячие кустарники, высотой 0.5-3.0 метра. С простыми листьями, с оболочкой или с тонкой шкуркой, широкой овальной формы или эллиптической формы, длиной 3-9 см., кончики и края немного выступающие или тупые, основание круглое, затупленное или в форме сердца, с обеих сторон нет ворсинок, на нижних прожилинах и пазухах листа реснитчатые; на черешках листа есть ворсинки длиной 5-10 мм; из 8-10 надрезной трубчатой чашечки выступает трубчатый венчик длиной 5-12 см.

Период цветения: цветения с мая по октябрь. Период цветения довольно долгий, каждый год цветы распускаются с ранней весны до поздней осени, период цветения делится на май-июнь, качество цветов довольно низкое; июль-август – качество самое высокое, осенний период сентябрь-окрябрь – качество немного уступает двум предыдущим. Сорванный цветок жасмина раскрывается ночью.

В составе жасмина главным образом выделяют жасминовое масло, которое является дорогим материалом в парфюмерной и косметической промышленности. В состав жасминового масла входит: жасмон (кетон), линалилацетат, метилантранилат (сложные эфиры); бензил, гераниол, нерол, терпинеол, фарнесол (спирты); эвгенол (фенол). Жасминовое масло способствует сокращению гладких мышц, понижает давление, является профилактическим средством сердечнососудистых заболеваний и т.д. Аромат жасмина идеально подходит для ароматизации чая.

2. Белая орхидея (другое название Бай Лань Хуа, Белая жемчужная орхидея, Бай Лань)

Растет в Индонезии. В Китае можно встретить во всех провинциях вдоль течения реки Янцзы.

Описание: многолетнее растение высотой 17 м., диаметр стебля 30 см; цвет ветки серо-белого цвета; почки и побеги частые, светло-желтого цвета с мелкими мягкими ворсинками; парные тонкие листья, ланцетные или эллипсовидной формы, длиной 10-26 см., шириной 4.0-9.5 см.. с острой верхушкой, по краю неяснозубчатые, в основном клинообразные, без ворсинок или на внутренней части листа вдоль прожилины есть мелкие ворсинки; черешки длиной 1.5-2.0 см. Цветки растут по отдельности на пазухе листа, белого цвета, очень ароматные; околоцветник состоит из более чем десяти листков клинообразной формы длиной 3-4 см., шириной 3-5 см.; много тычинок, черешки с пестиками длиной 4 мм.

Период цветения: период цветения с июля по ноябрь. Обычно собирают цветы в конце лета - начале осени. Есть 2 пика сбора цветов: первый – июнь-июль, в этот период самые большие объемы производства, второй – август-сентябрь, осенний сбор. В оставшееся время можно продолжать сбор цветов. По качеству можно выделить: «дан тянь хуа» (досл. Сегодняшние цветы), т.е. зрелые цветы, бутоны белые, налитые, с насыщенным благоухающим ароматом. Такие цветы являются самыми идеальными по качеству. Обычно цветы собирают ранним утром, при сборе надо обращать внимание на длину стебля, он не должен быть слишком длинным, цветок должен быть сорван без листьев. После сбора цветы немедленно доставляют на завод для дальнейшей обработки; «се хуа» (досл. Цветок-краб), т.е. собранные цветки по форме напоминающие краба, такие цветки не представляют собой никакого интереса для ароматизации; «цин хуа» (зеленые цветы), т.е. недозревшие цветы, бутоны еще не раскрылись, аромат еще не сформировался, также не могут быть использованы для ароматизации.

Состав и свойства: главная составляющая – ароматические масла белой орхидеи, которые являются важным сырьем в парфюмерно-косметической промышленности. Используется в качестве средства от кашля. Цветы распускаются летом и осенью, аромат орхидеи очень насыщенный и благоухающий, этот цветок не только является центром внимания туристов, но и  широко используется для ароматизации чая. Для ароматизации используется небольшой объем цветов, получается чай с насыщенным ароматом, ярко-желтого цвета, с не вяжущим вкусом.

3. Жемчужная орхидея (Чжэнь Чжу Лань, Юй Цзы Лань, Ча Лань и т.д.)

Места выращивания: в Южной части Китая: Аньхуэй, Цзянсу, Фуцзянь, Гуандун, Гуанси, Юннань, Тайвань и т.д.

Описание: полукустарниковое растение, прямостоячее, немного припавшее к земле, высотой 30-60 см. Листья парные, клинообразные, эллипсовидные длиной 4-10 см. шириной 2-5 см., с тупыми зубчиками, черешки длиной 1-2 см., большая часть растет очень близко, срастаются; прилистник мелкий; цветки растут в форме колоса, часто растут на верхушке растения, очень мало цветов на пазуховой части растения; цветки мелкие желто-зеленого цвета, довольно ароматные; прицветник состоит из трех лепестков; три тычинки срастаются вместе, одна в центре клинообразная, довольно большая, длиной примерно 1 мм.

Период цветения: цветение с мая по первую половину сентября. Начиная с мая можно производить до 80-100 сборов, у жемчужной орхидеи мелкие цветки, не имеют околоцветника, поэтому после сбора цветки быстро теряют аромат. Цветы очень быстро и аккуратно срезают ранним утром, помещают в корзину, накрывают влажным полотенцем и до 10 часов утра перевозят на завод для дальнейшей обработки и ароматизации.

Состав и свойства: в цветках жемчужной орхидеи содержатся ароматические масла, аромат цветов чистый, приятный, глубокий, стойкий. Цветки используют для ароматизации чая. Чай получается очень ароматный, может долго храниться. Цветки жемчужной орхидеи также используются в медицинских целях для улучшения кровообращения, сращивания мышц и костей, для лечения ревматизма.

4. Османтус (османтус душистый)

Места произрастания: юго-западная часть Китая и все южные провинции.

Описание: род вечнозелёных лиственных цветковых растений. Высота 12 метров. Ланцетные листья или эллиптической формы длиной 4-12 см. шириной 2-4 см., с гладким или зубчатым краем, на основании клиновидные, Наблюдается 6—10 пар крупных зубцов по краям; черешки длиной 2 см. Цветки собраны в пазушные соцветия; тонкий стебель длиной 3-10 мм., у основания околоцветник длиной 3-4 мм.; чашечка длиной 1 мм, раздельнолистная; тычинки в двух кругах, тычиночная нить короткая, проходит вдоль венчика до края.

Период цветения: цветение в сентябре-октябре. В этот период можно собирать цветы, ароматизировать чай или сушить цветки, смешивать и отправлять на хранение, сохраняя аромат цветов.

У османтуса сладкий аромат, он обладает согревающим эффектом, полезен для почек, печени, оказывает отхаркивающее средство, помогает при мокром кашле, зубной боли, устраняет неприятный запах изо рта и т.д.

Аромат османтуса насыщенный, приятный. Цветы османтуса используются для ароматизации чая Лун Цзин, Сэ Чжун и т.д.

5. Роза (или Би Тоу Хуа, Ху Хуа, Цы Мэй Гуй)

Распространение: центральная, северная части Китая. Почти повсюду занимаются выращиванием розы, в основном в Шаньдуне, Цзянсу, Чжэцзяне, Гуандуне и т.д.

Описание: пряморастущий кустарник высотой 2 метра; стебель грубый, с шипами и колючками, плотно растущими ворсинками на маленьких стеблях. Двойные листья в форме крыльев растут напротив; маленьких листьев 5-9, клинообразной или эллипсовидной формы длиной 2-5 см., шириной 1-2 см., по краям есть затупленные зубчики, листья толстые с глянцем на поверхности, много морщинок, без ворсинок, нижняя часть бледно-белого цвета, есть мелкие ворсинки; цветки пурпурно-красного цвета, ароматные, диаметром 6-8 см.

Период цветения: цветение в мае-июне. Сбор цветков с апреля по июнь, когда бутоны раскрыты, их поочередно собирают для ароматизации чая или сушат на быстром огне.

Настой из розы может использоваться в качестве обезболивающего, успокаивающего средства, помогает при плохом пищеварении, при тошноте и т.д. Роза известна своим сладким, насыщенным, благоухающим ароматом, ее можно добавлять в качестве ароматической добавки в мед, вино, чай.

6. Цветы помпельмуса (или Пао, Вэнь Юань, Луань)

Места выращивания: в южной части Китая, во всех провинциях вдоль течения реки Янцзы.

Описание: помпельмус - вечнозеленое дерево высотой 5-10 см.; ветки плоские, покрыты колючками; листья крупные овальные или эллипсообразные длиной 8-20 см., с тупыми зубчиками по краям; черешки листа широкие. Цветки одиночные или в соцветии, бутоны большие длиной 1.8-2.5 см, очень ароматные; чашечки цветов  длиной примерно 1 см.; 20-25 тычинок, пыльник крупный, например, в виде полоски; завязь шаровидной формы, плоды крупные, диаметром 10-25 см, кожура плода ровная, светло-желтого цвета.

Период цветения: цветы помпельмуса цветут намного раньше белой орхидеи, жемчужной орхидеи и жасмина, а продолжительность цветения небольшая – с начала апреля до начала мая. Молодой помпельмус начинает сильно цвести только на 2-3 год жизни.

У помпельмуса крупные  цветы и лепестки, когда цветы созрели и налились, они чисто-белые – это самые лучшие цветы. Уже созревшие цветы, но попавшие под дождь, уступают первым по качеству. После сбора цветки отвозят на завод, где отбирают лепестки, просеивают и разлаживают в кучи толщиной 6 см.

В составе плодов и цветов помпельмуса есть ароматические вещества, которые придают благоухание и аромат, который в дальнейшем используется для ароматизации в парфюмерно-косметическом производстве.

Аромат цветов помпельмуса тяжелый, крепкий, обычно при ароматизации за основу берут аромат помпельмуса и добавляют нотки жасмина.

В Китае ароматизированный чай помпельмуса производится на чайных фабриках Фучжоу и Цзинь Хуа.

7. Цветы померанца

Плоды померанца созревают на дереве и могут там оставаться 2-3 года, сохраняясь, передаваясь «из поколения в поколение», поэтому на китайском это растение так и называют «дай дай хуа».

Распространение: растение относится к роду цитрусовых, оно самое морозостойкое из всех цитрусовых. Выращивают в Цзянсу, Чжэцзян, в северо-восточной части: на чайных фабриках Сучжоу, Цзин Хуа, Фузцянь и др.

Описание: вечнозеленое растение. Корень желто-белого цвета, грибокорень. Ветви зеленые с длинными, тонкими, острыми колючками. Листья очерёдные длиной 5-10 см., шириной 2.5-5.0 см., овальные или закругленные, края цельные или с волнообразными зубчиками, у основания закругленные, к концу заостряются, на обеих сторонах без ворсинок, на солнце можно увидеть многочисленные мелкие вместилища эфирного масла. Весной распускаются белые цветы, одиночные или в соцветии или собраны в немногоцветковые, пазушные пучки, ароматные; диаметр цветка 1.5-2.5 см., лепестки 5 шт., удлиненный овал и толстые, соединенные между собой лепестки (после того, как цветок распустится, лепестки разделяются); лепестки белые, узкопродолговатые, слегка мясистые, с вместилищами эфирного масла; чашечка 4—5-зубчатая, снаружи опушенная, толстая; тычинки многочисленные (примерно 25 тычинок) белого цвета сросшиеся столбиком и головчатым рыльцем. Черешки ширококрылые, довольно длинные, резко суживающиеся к бескрылому основанию. Венчик 4—8-лепестный, круглый. Диаметр плода 7-8 см., каждый год зимой созревают – оранжево-красного цвета, летом становятся светло-зеленого цвета.

Период цветения: цветение продолжается в течение примерно 30 дней в апреле-мае. Самыми лучшими цветами считаются созревшие, с большими бутонами, белого цвета, с насыщенным ароматом, без стеблей и других примесей, собирается ранним утром, для ароматизации используют распустившиеся и не распустившиеся бутоны. Уже раскрытые бутоны, побывавшие под дождем ниже по качеству. В июле-сентябре наступает второе цветение, однако эти цветы редко собирают, их оставляют для созревания плодов.

Из плодов и цветов можно получить ароматическое масло. Из плодов получают эвкалипт лимонный. Сушеные цветы и плоды можно использовать для приготовления напитков. Апельсиновое масло, полученное из помпельмуса, используется в медицине. Помпельмус лечит кашель (отхаркивающее средство), устраняет боль в желудке, способен усиливать секрецию желудочного сока и переваривающую способность желудка.

8. Каприфоль (жимолость японская, жимолость душистая)

Распространение: на обширной территории в Китае – на севере от провинции Ляонин, на западе до Шэньси, до юга Хунан, юго-запада – Юннань, Гуичжоу.

Описание: вьющийся кустарник с частыми побегами и ветвями. Листья супротивные, широкоэллиптические, длиной 3-8 см., от заостренной до закругленной формы, у основания в форме сердца, на молодых листьях с двух сторон на поверхности есть ворсинки. Околоцветник длиной 2 см, трубчатая чашечка без ворсинок; венчики длиной 3-4 см, белого цвета с оттенком фиолетового и желтого.

Период цветения: цветение в мае-июне, цветы собирают в ясную погоду после того, как высохнет роса на траве.

Цветы используют при ознобе, для снятия отеков, для очищения организма, при кашле, энтерите, дизентерии, кори, паротите, пневмонии и мн.др.

9. Хризантема  (Цзюй Хуа)

Распространение: провинция Чжэцзян город Тун Сян и провинция Хэбэй. В провинции Аньхуэй на горе Хуан Шань растет Гун Цзюй (хризантема для подношений) с маленькими цветками, белого цвета, с насыщенным ароматом.

Описание: вид многолетних травянистых растений, высотой 60-150 см., стебель прямостоячий. Листья овальные или ланцетные, по краям имеют крупные зубчики или разломы, у основания клинообразные, есть черешок. Цветки крупные, напоминают форму головы, диаметром 2.5-20 см, одиночные или растут по несколько на верхушке стебля; внешний околоцветник зеленого цвета в форме полосок, по краям покрыт пленкой; цветки белого цвета в форме языка.

Хан Бай Цзюй (белая хризантема из Ханчжоу) бывает двух видов – большая и маленькая хризантема. Маленькая хризантема: стебель мелкий, пазушная почка с оттенком фиолетового, ветви, листья довольно маленькие, с оттенком фиолетового цвета, большое количество ответвлений. Высокая степень приспособленности. Много бутонов, цветы мелкие, лепестки короткие и толстые, цветки белоснежного цвета, после пропаривания и сушки становятся молочно-белого цвета. Аромат цветов насыщенный, после заваривания придают сладковатый, освежающий вкус. Большая хризантема: стебель прямостоящий, крупный, мало ответвлений, стебель нежный со слабым оттенком фиолетового; цветки крупные, белоснежного цвета, лепестки тонкие, после пропаривания необходимо сушить; в ароматизированном чае дают ровный, приятный аромат. Период цветения наступает на пять дней раньше, чем цветение маленькой хризантемы.

Период цветения: цветение начинается в сентябре и продолжается до октября. Цветы распускаются не одновременно, поэтому в течение двух месяцев можно непрерывно производить сбор цветов. Сразу после сбора цветы пропаривают и сушат.

В листьях, стеблях и цветках обнаружены ароматические масла, гликозит, аминокислоты, флавоны, а также витамин В1.

Хризантема обладает противовоспалительным, общеукрепляющим, очищающим действием. Используется при простуде, температуре, головокружениях и головных болях и т.д. Современные медицинские исследования доказали, что аминокислоты, гликозит, пурин, холин и небольшое количество витаминов обладают противомикробным действием.

10.   Цветы гардении (или желтая гардения, горная гардения)

Распространение: южная и центральная части Китая: Чжэцзян, Цзянсу, Аньхуэй, Цзянси, Гуандун, Юннань, Гуичжоу, Хубэй, Фуцзянь, Тайвань и др.

Описание: вечнозеленый кустарник высотой 1 метр. Листья парные или тройные, есть короткий черешок; размеры и форма листьев неодинаковая, обычно овальная, эллипсовидная, длина 5-14 см, ширина 2-7 см, края заостренные, кончик затупленный, на поверхности с глянцем, на нижней пазухе листьев есть небольшие ворсинки. Цветки крупные, белые, ароматные, на коротких стеблях, одиночные; чашечки длиной 2-3 см, лепестки клинообразные; венчик высокий длиной 3-4 см, доли овальные или клинообразные, пыльник выступающий.

Период цветения: с конца мая до начала июля. Обычно цветы собирают один месяц, срывают бутоны, когда лепестки не полностью раскрылись.

Состав и свойства: Главной составляющей являются ароматические масла. Аромат цветов насыщенный и стойкий. Цветы гардении полезны для кишечника, улучшают кровообращение. Чай с ароматом гардении бывает двух видов: с ароматом обычной гардении и гардении цюэ шэ (язык воробья), последний ценится больше всего. Для ароматизации первого используются крупные цветки, что делает этот процесс сложным, однако чай получается с насыщенным ароматом. Уже давно в провинции Фуцзянь начали использовать цветы гардении для ароматизации чая, например, сорта Сэ Чжун Улунов. Этот чай в основном отправляется на экспорт.

Работает на: Amiro CMS